Председатель избирательной комиссии Саратовской области Ирина Романова провела рабочие встречи с членами территориальных и участковых избирательных комиссий представителями политических партий, активистами общественных организаций в Кировском и Фрунзенском районах Саратова.

Во время встречи обсуждались вопросы обеспечения прозрачности и легитимности избирательного процесса, повышения активности избирателей. «Принцип открытости и гласности является основополагающим в организации работы избирательных комиссий, и является гарантом доверия избирателей к итогам голосования и к выборам в целом. Общая задача как комиссий, так и политических партий, участвующих в выборах – обеспечить избирателей объективной информацией о предстоящем дне голосования, о кандидатах, избирательных объединениях, а также о возможностях реализации своего избирательного права», - отметила Ирина Романова.
Председатель общественного Совета при администрации Фрунзенского района Рифат Хуснутдинов поддержал Ирину Викторовну, и предложил активно привлекать к просветительской работе общественные объединения и лидеров общественного мнения. Также было предложено организовывать курсы по избирательному праву для председателей общественных организаций.

В ходе дискуссии представитель политической партии КПРФ Лада Грачева высказала мнение, что на низкую явку влияет не отсутствие информации, а недоверие общества к выборам. «Наша цель – открытые и прозрачные выборы. Избирательная комиссия области открыта к диалогу с каждым. Мы готовы выслушать предложения, вопросы и замечания по проведению избирательных кампаний и процедуре голосования. Нам очень важно мнение общественности в этом вопросе. Мы готовы объективно разбираться во всех спорных ситуациях во время избирательной кампании», - заявила в ответ председатель облизбиркома.

 

Ирина Викторовна поблагодарила коллег за конструктивный диалог и вручила благодарственные письма от имени Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Э. А. Памфиловой системным администраторам ГАС «Выборы» территориальных избирательных комиссий Фрунзенского и Кировского районов за безупречную работу в эксплуатации системы.

Избирательная комиссия Саратовской области