Требования пожарной безопасности при очистке территорий от сухой травы и мусора.

 

Несмотря на действующий особый противопожарный режим, установленный в городе Саратове и принимаемые профилактические меры на территории города, продолжается рост возгораний мусора и сухой травы.

Так по состоянию на 21.10.2020 на территории Саратовской области 3288 пожаров сухой травянистой растительности (АППГ – 1547). Все возгорания произошли по причине неосторожного обращения с огнем. А ведь их можно было избежать если бы все граждане соблюдали правила пожарной безопасности и своевременно осуществляли очистку своих территорий от сухой травы и мусора.

В соответствии с Распоряжением администрации МО «Город Саратов» от 10 июля 2020 года № 204-р «Об установлении на территории муниципального образования «Город Саратов» особого противопожарного режима» с 13 июля 2020 года на территории муниципального образования «Город Саратов» установлен особый противопожарный режим.  Указанным распоряжением запрещено разведение костров, сжигание сухой травы, мусора, валежника и свалок бытовых отходов!

В том числе, в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 на территориях поселений, в том числе на придомовых территориях многоквартирных жилых домов:

- «Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.

На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия…»

- «Руководитель организации обеспечивает очистку объекта защиты и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами защиты, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

- Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты».

- Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

В соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности в условиях действия особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность на граждан от 2-4 тыс. рублей, на должностных лиц от 6-30 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 20-40 тыс. рублей, на юридических лиц от 150-400 тыс. рублей.

В случае причинения ущерба третьим лицам, вреда здоровью, окружающей среде вследствие противоправных действий, предусмотрена уголовная ответственность!!!


Помните, что от умения правильно действовать в условиях чрезвычайной ситуации и умения правильно использовать полученную информацию зависит Ваша жизнь и жизнь Ваших близких. В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону: «101».

 

ОНД и ПР по городу Саратову

http://youtu.be/gzJI0Bq2hzQ