Что нужно знать про новые правила противопожарного режима в РФ

 

С 1 января в Российской Федерации вступили в силу новые правила противопожарного режима. Правительство РФ приняло постановление от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Очень много вопросов в этой связи возникает у жителей-как и кого это может коснуться? Давайте разбираться.

В чём суть документа? Новые Правила устанавливают требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.
Почему обновлены Правила противопожарного режима? Основанием для разработки документа стала «дорожная карта» по реализации механизма «регуляторной гильотины». Поэтому в новой редакции Правил отсутствуют устаревшие, дублирующие и избыточные требования пожарной безопасности. Однако не обошлось и без нововведений.

Какими разделами дополнены Правила? Новые Правила дополнены следующими разделами:
–применение и реализация пиротехнических изделий бытового назначения;
–применение специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях;
–порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населённых пунктов.

Давайте разберем последний пункт более подробно.
Если раньше разведение костров и сжигание мусора на территории населенного пункта разрешалось на расстоянии не менее 50 метров от строений, то сейчас если сжигать мусор в металлической емкости расстояние может быть уменьшено до 25 метров.
Приготовление пищи в мангалах и жаровнях в безветренную погоду- допустимо в 5 метрах от строений.

Также хотелось бы пояснить, что ужесточились требования по устройству шлакбаумов, ворот и иных ограждений, установленных в проездах. Правила не запрещают их установку, но требуют от собственников обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники

Новые правила противопожарного режима были разработаны на основе анализа причин условий крупных пожаров. Она направлены на исключение устарелых и избыточных требований пожарной безопасности, а также новые требования направлены на урегулирование вопрос пожарной безопасности.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Саратову (Отделение по Октябрьскому и Фрунзенскому районам г. Саратова.)

 

Отдел надзорной деятельности и

профилактической работы по городу Саратову

 

http://youtu.be/gzJI0Bq2hzQ