Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Статьей 318 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за применение насилия в отношении представителя власти.

Общественная опасность данного преступления состоит в том, что оно посягает на нормальную деятельность органов государственной власти и местного самоуправления в лице представителей власти, а также на здоровье и физическую неприкосновенность представителей власти и их близких.

Представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Деяние охватывает два вида противоправных насильственных действий: 1) физическое насилие, не опасное для жизни или здоровья потерпевшего (ограничение свободы, нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ); 2) угрозу применения насилия, которая должна быть реальной. Такие действия виновного лица квалифицируются по части 1 статьи 318 УК РФ. Физическое насилие и угроза насилием должны быть применены к потерпевшему непременно в связи с законным исполнением им должностных обязанностей. Действия, совершение которых вызваны личными неприязненными отношениями, неправильными действиями потерпевшего, не подпадают под действие статьи 318 УК РФ и квалифицируются по другим статьям УК РФ (например, по статьям 116, 115, 112, 119, 111 УК РФ).

За совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ, виновному может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

В случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, ответственность виновного лица наступает по части 2 указанной статьи. Такое деяние наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.

Ответственность за совершение данного преступления несут физические вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста.